Bildung & Kurse: Alle Angebote

Eine Informations- und Austauschplattform für Sekretariate

Forum: 09.30 – 12.30 Uhr
Workshop: 13.30 – 15.30 Uhr
Die Anmeldung ist für das Forum und den Workshop (ganztags) oder nur für das Forum (morgens) möglich. Bitte bei der Anmeldung angeben.

Sie sind in kleineren, mittleren und grösseren Kirchgemeinden die administrative Ansprechperson, welche den Kirchgemeinderat und die Mitarbeitenden vielfältig unterstützt. Gleichzeitig sind Sie oftmals erste Ansprechstelle für Anliegen der Kirchenmitglieder. Im diesjährigen Sekretariats-Forum möchten wir einerseits zwei thematische Inputs geben und andererseits den Austausch und das Lernen untereinander anregen.

Thematische Inputs
–– Ihre Aufgaben wahrnehmen und reflektieren – anhand einer Checkliste für kleine, mittlere und grössere Kirchgemeinden. Wir möchten Ihnen die idealtypischen Aufgabenkataloge vorstellen, welche wir in Abhängigkeit der Grösse der Kirchgemeinde zusammengestellt haben – und diese mit Ihnen diskutieren.

–– Projekt «Lebenslang Mitglied bleiben» – auch eine Aufgabe für das Sekretariat (mit der Möglichkeit, am Nachmittag in einem Workshop das Gehörte anzuwenden sowie zusätzlich den Postcard-Creator kennenzulernen). Wir stellen Ihnen das Projekt vor und zeigen Ihnen auf, welchen Beitrag Sie im Sekretariat leisten können. Wir freuen uns, wenn Sie am Forum teilnehmen, um mit Ihren Kolleginnen / Kollegen ein Stück Zukunft zu gestalten.

Ursula Trachsel, Beauftragte für Behördenschulung;
Annemarie Bieri, Theologin / Beauftragte für Behördenschulung;
Simon Bart, Beauftragter für gesellschaftliche Vernetzung

Kursausschreibung als PDF

Kosten keine
Lokalität Haus der Kirche